Ja. Mit der Stärkestufe zwei von fünf haben Sie es mit einem milderen Kaffee zu tun. ... Stiftung Warentest stellt die Sieger 2017 vor. Die Espresso-Intermezzo-Kaffeebohnen von Segafredo kommen direkt aus Italien aus in den Handel. Coffeefair-Espresso-Kafeebohnen – harmonischer Blend mit feiner Säure, 13. Am besten kaufen Sie zu den Kaffeebohnen einen passenden Behälter, der sich geschützt vor Licht und Luft verschließen lässt. Vor allem im wichtigsten Prüf­punkt Sensorik – also Aussehen, Geruch, Geschmack – liegt das Feld sehr nahe beieinander. Es dürfte auf mehrere Monate festgesetzt sein, wenn die Packung verschlossen bleibt. 2020, 18:24 Uhr 7 min Lesezeit Kommentare 2 Kaffeevollautomaten im Test. Lavazza Caffè Crema Classico-Kaffeebohnen, Kaffeebohnen Test bzw. Ergebnis: Es gibt äußerst engagierte, aber auch sehr intrans­parente Unternehmen. Ja. Das kommt ganz darauf an, wie viel Kaffee Sie am Tag trinken. Ihrem Mahlwerk wird nichts passieren. Dez. Sie sollten aber vorher noch den Mahlgrad anpassen und etwas feiner einstellen, damit der Espresso nicht zu bitter wird. Es gibt keine genauen Regelungen, wie viel Espresso in eine Tasse gehört. Laut Hersteller durchlaufen die Kaffeebohnen in Kleinstmengen das schonende Trommelröstverfahren. In einem Fragebogen sollten die Anbieter der Espressi darlegen, wie sie ihre Lieferanten auswählen, welche Anforderungen sie an den Anbau des Kaffees stellen und wie sie deren Umsetzung kontrollieren – etwa was Arbeits­schutz betrifft, Preise oder den Einsatz von Pestiziden. 88 Nutzer finden das hilfreich. Der Geschmack soll sehr intensiv und robust ausfallen. Ja, das ist möglich. Dann haben Sie perfekten Espresso zubereitet. Ob Bio, Fairtrade oder Rainforest Alliance – bereits jeder zehnte deutsche Röst­kaffee trägt heute ein Nach­haltig­keits­siegel. Zugleich schmeckt der Kaffee durch die spezielle kalte Extraktion weniger bitter. Geben Sie niemals eine spanische oder Torrefacto-Röstung in das Mahlwerk Ihres Vollautomaten. Die Kaffeebohnen werden nach den Vorgaben eines biologisch und fairen Handels gewonnen. Die Marke soll den starken Geschmack des Espressos verkörpern. Lavazza Crema e Gusto Tradizione Italiana, 11. Danach kommen die Kaffeebohnen sofort in die Verpackung. Die Mischung besteht zu 60 Prozent aus Arabica-Bohnen und zu 40 Prozent aus Robusta-Bohnen. Auf diese Frage hat der Hersteller mit einem deutlichen Ja geantwortet. Stiftung Warentest hat im Kaffeebohnen Test 12/2016 insgesamt 18 Espressobohnen-Kaffees untersucht. Die Mellitta-Kaffebohnen Medium Roast entsprechen dem Stärkegehalt drei von fünf und befinden sich genau in der Mitte. Melitta verwendet für seinen BellaCrema ausschließlich Arabica-Kaffeebohnen, um das Aroma so mild wie möglich zu halten. Bei Bialetti handelt es sich um eine Espressomaschine nach dem italienischen Original. Wenn die Maschine ein Mahlwerk hat oder Sie eine elektrische Kaffeemühle zu Hause haben. Kaffeebohnen Test bei der Stiftung Warentest. Der Hersteller selbst beschreibt seinen Espresso als sehr intensiv und würzig. Das Wasser ist verdampft und die Bohne bricht auf. Es handelt sich um eines der ältesten Rezepte aus dem Hause Segafredo. Ja. Ja. Jetzt vergleichen 2. Brauchen Sie eine angebrochene Verpackung möglichst in den folgenden 2 bis 6 Wochen auf und verschließen Sie diese in der Zwischenzeit luftdicht. Damit es nicht so weit kommt, brauchen sie Unterstüt­zung und Schu­lungen. Der italienische Klassiker kommt auf 25 Milliliter. Dem Namen nach sind sie ein reiner Hochgenuss: „Der Himmlische“ heißt der Kaffee von Mövenpick, „Gourmet-Café“ der Eilles von Darboven. Es handelt sich nicht um Espressobohnen. Vergleich 2021: Mit unserer Kaufberatung sowie 16 Tipps & Tricks zu Ihrer besten Kaffeebohne, 4 Sorten aromatische Kaffeebohnen im großen Vergleich, 2. Die Stiftung Warentest hat 18 Espressobohnen-Kaffees untersucht. Was sind die Vor- und Nachteile der Liberica-Kaffeebohne? Stiftung Warentest habe ich vor 30 Jahren zuletzt gelesen, als es dieses Internet (das sich im übrigen nicht durchsetzen wird :-D) noch nicht gab. Es handelt sich hierbei um Kaffeebohnen, die mit Zucker karamellisiert wurden und das Mahlwerk beschädigen würden. Diesen Verbrauch kompensiert der Hersteller, indem er zum Beispiel Aufforstungsprogramme unterstützt. Wie sollten Sie die Kaffeebohnen aufbewahren und lagern? Daneben sehen Sie das Haltbarkeitsdatum. Bei einer hellen Röstung stellt der Röster 218 Grad Celsius ein und bei einer dunkleren Röstung 225 Grad Celsius. Nach dem Öffnen sollten Sie den Kaffee in den kommenden Wochen aufbrauchen. Zu guter Letzt werfen wir einen Blick auf die renommierten Testportale der Stiftung Warentest und Öko Test, auf der Suche nach einer Expertenmeinung aus einem Kaffeebohnen-Test. Diese Kaffeebohnen eignet sich für alle anderen Kaffeekreationen. Der Rohkaffee gelangt durch einen großen Trichter in eine vorgeheizte Trommel. Ein akutes Gesund­heits­risiko gibt es laut Bundes­institut für Risiko­bewertung nicht. Sie brauchen Abnehmer, die Verantwortung tragen – auch in Deutsch­land, einer der größten Kaffee­trinkernationen. Achten Sie beim Kauf unbedingt auf die Kennzeichnung direkt auf der Verpackung. Die S1-Robusta-Kaffeebohnen können Sie für das Cold-Brew-Verfahren verwenden, was sich gerade an heißen Sommertagen empfiehlt. Käfer empfiehlt einen feinen Mahlgrad für die Caffè-Crema-Kaffeebohnen, um den milden Geschmack zur Entfaltung zu bringen. Schließlich müssen sie für diese Kaffeesorten weniger Bohnen importieren. Stellen Sie die Verpackung mitsamt Bohnen in das Behältnis und brauchen Sie den Kaffee in den nächsten Wochen auf. Nein. Ja. Vergleich 2021 auf BILD.de: 1. Vor Ort in Iguake werden die Origin-Kaffeebohnen nach kolumbianischer Tradition geröstet. Der Hersteller verwendet keine Zusatzstoffe oder künstliche Aromen, da er die Kaffeebohnen schonend röstet und sich dafür mehr Zeit nimmt. Mindestens 1 Jahr sind alle Chargen genießbar. In diesem Fall entstehen bis zu 500 Kilogramm Kohlenstoffdioxid pro Tonne Rohkaffee, die an einer anderen Stelle ausgeglichen werden. So beeinflussen Sie den Geschmack des Kaffees. Auch die von uns analysierten Gehalte des möglicher­weise krebs­er­regenden – aber flüchtigen – Stoffs Furan sind nicht besorgnis­erregend. Kaffeebohnen gehören nicht in den Kühlschrank, wenn dies auch häufig zu lesen ist. Was sagt die Röstung über die Kaffeebohnen aus? Eine klimaneutrale Produktion ist nicht frei von Emissionen. Die Stiftung Warentest hat 18 Espressobohnen-Kaffees untersucht. Wem die Stärke fehlt, der sollte sich für die Espressobohnen entscheiden. Jedoch sind die Nebenwirkungen von der jeweiligen Person abhängig. Für einen normalen großen Kaffee werden durchschnittlich 10 Gramm Kaffeebohnen gemahlen. Und ausgerechnet der Geschmacks­sieger zeigte sich intrans­parent. Kaffeebohnen Vergleich 2021: Finden Sie Ihre besten Kaffeebohnen, Melitta Mein Café Medium-Roast-Kaffeebohnen, Lavazza Crema e Gusto Tradizione Italiana-Kaffeebohnen, Melitta BellaCrema Speciale Arabica-Kaffeebohnen, Segafredo Zanetti Intermezzo Kaffeebohnen, 5UNDZWANZIG's Espressobohnen „bärenstark“, 360° Rundum Ehrlich Premium-Bio-Kaffeebohnen, Dallmayr Crema d'oro Intensa Kaffeebohnen, Melitta BellaCrema Selection Arabica-Kaffeebohnen, https://de.wikipedia.org/wiki/Kaffeebohne, https://utopia.de/ratgeber/kaffeesorten-im-ueberblick-worauf-du-beim-kauf-achten-solltest/, https://de.wikihow.com/Kaffeebohnen-ohne-M%C3%BChle-mahlen, 70 Prozent Arabica und 30 Prozent Robusta, Dunkle Schokolade, säurearm mit hohem Koffeingehalt, 80 Prozent Arabica und 20 Prozent Robusta-Bohnen, Milchkaffee: Zwei Drittel Milch und ein Drittel Kaffee, Espresso: Feines Kaffeepulver mit hohem Druck gepresst, Cappuccino: Espresso mit heißer, aufgeschäumter Milch, Latte macchiato: Espresso mit warmer Milch und Milchschaum im Glas, Mokka: Feines Kaffeepulver zweimal aufgekocht und mit Kaffeepulver ausgeschenkt, Americano: Zwei Drittel Wasser in der Cappuccino-Tasse und ein doppelter Espresso, Caffè Crema: 130 Milliliter Wasser läuft durch 17 Gramm gröber gemahlenes Espressopulver, Kaum Verdauungsbeschwerden – magenfreundlich, Wächst nur an bestimmten Orten auf über 1.000 Meter, Einige Kaffeetrinker empfinden Geschmack als zu intensiv, Bekömmlich – verursacht selten Verdauungsprobleme, Fragwürdig, was die Tierhaltung anbelangt. Steigt die Konzentration, sinkt in diesem Zusammenhang auch die Haltbarkeit. Früher hieß der Kaffee in Italien Tradizionale Rossa. Doch ausgerechnet der Sieger des Bohnentests schneidet beim CSR-Test schlecht ab. Sie bekommen 1 Kilogramm Bohnen. Nur bedingt. Heute gibt es keinen Unterschied mehr. Unsere Test­tabellen zeigen Ihnen nach dem Frei­schalten, welche Kaffees stark im Geschmack sind und welche Anbieter ihre Unter­nehmens­ver­antwortung besonders ernst nehmen. Drei belegen ein besonders hohes Engagement. Geschmacklich gelingt das Aroma aber besser mit Espressobohnen. Hier sehen Sie die Vergleichssieger, Bestenlisten und Neuheiten auf einen Blick. Gibt es einen Kaffeebohnen-Test bei der Stiftung Warentest? Anders sieht es in puncto ökologisch-soziales Engagement aus: Beim CSR-Test können nur fünf Anbieter klar über­zeugen. Glauben wir den Nutzerantworten, schmeckt der Kaffee säurearm und ausgeglichen. Das Mindesthaltbarkeitsdatum finden Sie direkt auf der Verpackung der Käfer-Bohnen. Dabei kommt es auf Ihren persönlichen Geschmack an. Espressomaschinen: Vollautomaten und Siebträgermaschinen im Test, CSR-Test: 17 Kaffeeanbieter im Nachhaltigkeits-Check. Ja. Mit Zucker versuchen die Hersteller, die Bitterstoffe zu neutralisieren und zugleich Steuern und Rohstoffe zu sparen. 22 Kaffeebohnen im Test Die besten Espressobohnen im Vergleich ★ Produkt-Empfehlungen ★ FAQ ★ Die günstigsten Preise Je nach Hersteller können sich in diesem Punkt deutliche Unterschiede herausstellen. Die Situation der Bauern dort steht stell­vertretend für die Lage von 25 Millionen Bauern welt­weit: Widrige Wetter­verhält­nisse machen ihnen zu schaffen. Hände reinigen von hartnäckigen Gerüchen. Besonders gut schmeckt er aus frisch gemahlenen Bohnen. Es handelt sich bei dieser Sorte vermutlich um einen Blend aus Robusta- und Arabica-Bohnen. Kaffeebohnen günstig online bestellen. Er ist weder zu bitter noch zu mild. Das ist kein Problem. Auch hier gehen in den Nutzerantworten die Meinungen auseinander. Nun wechselt die Oberflächenstruktur von schrumpelig zu glatt. Sie kaufen 1 Kilogramm Dallmayr-Kaffeebohnen Crema d'oro Intensa Kaffeebohnen in der luftdichten Verpackung, die Sie zunächst zu Kaffeemehl mahlen, um daraus den Kaffee zu kochen. Es ist ein deutliches Knacken zu hören. Ja. Der Kaffee kommt auf direktem Seeweg von Indien nach Deutschland. Günstiger Aldi-Espresso und hochpreisige Premium-Bohnen von Starbucks und illy - alle beliebten Hersteller wurden auf Geschmack und Schadstoffe geprüft. 01.02.2021 © Stiftung Warentest. Sie eignen sich für fast jede Zubereitungsart. Auf der Packung ist der Medium-Roast-Grad angegeben, der die kräftigen und erdigen Aromen zur vollen Entfaltung bringt. Besondere Vorsicht gilt bei sehr günstigen Kaffeebohnen. Die Palette der getesteten Espressi ist breit: Wir haben bekannte Herstel­lermarken ausgewählt, Bio- und fair gehandelten Espresso, Ware von Discountern und von Kaffee­hausketten wie Starbucks und Balzac (Preise: 7 bis 32 Cent pro Tasse). Bestellen Sie einen Doppio, bekommen Sie die doppelte Menge ins Glas. Hier sehen Sie die Vergleichssieger, Bestenlisten und Neuheiten auf einen Blick. Damit soll der Beutel die Aromen so lang wie möglich halten. Es gibt bei Melitta die Sorte „Bella Crema“. Die Nutzer beschreiben den Geschmack als angenehm mild und magenschonend. In der Ausgabe 05/2009 hat die Stiftung Warentest Kaffeesorten geprüft – allerdings nur gemahlen, nicht in ganzen Bohnen, weshalb es keinen Kaffeebohnen Testsieger gibt. Eigentlich punkten die Melitta-Kaffeebohnen BellaCrema Selection Arabica mit einem äußerst milden Aroma und einer leichten Säure. Sie erkennen den Zusatz an der Aufschrift „Melange“. Die Stiftung Warentest hat 18 Espressobohnen-Kaffees untersucht. Es kommt eine sehr zarte Schokoladennote zum Tragen, die den Kaffeegeschmack unterstreichen soll. Erfreulich: Ob günstig oder teuer – die meisten schneiden gut ab. Ein Indiz für perfekten Espresso bildet eine stabile, feinporige und lang anhaltende Crema auf der Oberfläche. Mit einer dunklen Röstung sollten die Bitterstoffe abnehmen. Das gibt der Phase den Namen First Crack. Wo geröstet wird, fallen Schad­stoffe an – hier sind es Acrylamid und Furan. Die Antwort ist von der Kaffeespezialität abhängig. Bitte akzeptieren Sie Marketing-Cookies um das YouTube-Video zu laden. Erfreulich: Ob günstig oder teuer – die meisten schneiden gut ab. Zugleich verspricht der Hersteller auch fruchtige Nuancen. Wir haben unseren Kaffeebohnen-Test durchgeführt, w eil es so viele spannende neue Marken und Produkte gibt, dass der geneigte Kaffeetrinker schnell einmal den Überblick verlieren kann. In allen getesteten Espressi haben wir beide Stoffe gefunden. Schümli-Crema-Kaffeebohnen mit ausgewogenem Geschmack für Genießer. In der nächsten Phase entstehen die Melanoidine aus den Aminosäuren und einreduzierten den Zucker. Gemeint ist die dünne Schicht auf der Oberfläche. Das soll für einen ausgewogenen und intensiven Geschmack sorgen. Laut Kundenantworten können Sie mit Vollautomaten oder Siebträger Ihren Espresso mit der Crema zubereiten. Es spielt keine Rolle, wo Sie die Kaffeebohnen mahlen. Sie sollten einen möglichst feinen Mahlgrad einstellen, dann schmeckt der Kaffee sehr mild. Insgesamt vergaben die Prüfer 4 x die Note „gut", 6 x „befriedigend", 3 x „ausreichend" und sogar 2 x „mangelhaft". Seit 2007 darf der Hersteller für seine Bio-Bohnen auch das offizielle Bio-Zertifikat verwenden. Ergebnis: Die Billig-Marken von Aldi und Lidl schneiden sogar besser ab als teurere Edelsorten. Bedenken Sie, dass ein guter Espresso stark, aber niemals sauer oder bitter schmecken darf. Luftdicht verschlossen sind die Kaffeebohnen bis zu 2 Jahre haltbar. Darum haben wir aktuell auch Siebträgermaschinen und Kaffeevollautomaten getestet. Wir möchten für mehr Klarheit sorgen und Ihnen eine Orientierung bieten, die … Das setzt den Kaffeeanteil auf bis zu 12 Prozent herab. 5UNDZWANZIG Espressobohnen „bärenstark“ – würziger, charakterstarker Geschmack ohne Säure, 12. Im ersten Abschnitt verändert sich die Farbe von Gelb in ein helles Braun. Kaffeebohnen Testsieger im Test der Stiftung Warentest (5/2009) wurde der Lidl Bohnenkaffee Bellarom Gold. Maltrodextrin und Acrylamid: Sind Kaffeebohnen gesundheitsschädlich? Eine komplett kunststofffreie Variante konnte der Hersteller bis heute nicht entwickeln. Im Prinzip bekommen Sie mit dem luftdichten Beutel schon alles, was Sie für die Lagerung benötigen. Damit sollen sich die charakteristischen Aromen und ein besonderer Geschmack entfalten. Werfen Sie bei dieser Gelegenheit einen Blick auf die Produktbeschreibung des Vollautomaten. Im Espresso-Test von Stiftung Warentest mussten 18 Espresso-Bohnen gegeneinander antreten. Die Stiftung Warentest verglich 15 Kaffeemühlen miteinander, darunter 9 Modelle mit Mahlwerk und 6 Modelle mit Schlagmesser. Der aktuelle Kaffeebohnen Test bzw. Die meisten schmecken gleich. Die kuschelige Nähe der Stiftung Warentest zur Industrie wird nicht nur bei Kaffeebohnen deutlich. Geben Sie einen kleinen Löffel Zucker darauf, sollte er nicht sofort durch die Crema sacken, sondern eine Zeit lang darauf verweilen. Ergebnis: Großen Kaffee­genuss gibt es schon ab 188 Euro (Sieb­träger) beziehungs­weise 625 Euro (Voll­automat). Wie Sie die Zertifikate, Auszeichnungen und Siegel der Kaffeebohnen verstehen, Die richtige Kaffeedosierung auf einen Blick, FAQ: Die 11 häufigsten Fragen und Antworten zum Thema Kaffeebohnen. Segafredo füllt 60 Prozent Arabica- und 40 Prozent Robusta-Bohnen in den luftdichten Beutel. Mit der passenden Kaffeemühle gibt es kaum Einschränkungen. Das Aroma bewerteten die Tester bei vielen Sorten als ähnlich. Was sollte ich beim Kauf der Kaffeebohnen beachten? Dazu erfahren sie, wie die Röster den „typisch italienischen“ Espresso-Geschmack hinbe­kommen, warum Schad­stoffe beim Kaffee­rösten unver­meidlich sind, wie der Klimawandel den Kaffee­anbau bedroht und was verantwortungs­volle Kaffee­unternehmen dagegen tun. Sprich: Wie sieht es mit den Produktions­bedingungen aus? Laut Hersteller soll er einen sehr würzigen und kraftvollen Geschmack entfalten, der an den Espresso in den bekannten Kaffeehäusern erinnert. Stiftung Warentest – Kaffeebohnen-Test – Die Ergebnisse Ein direkter Test von Stiftung Warentest und Ökotest zu Kaffeebohnen lässt sich nicht finden. Hier steigt die Gefahr, dass die Hersteller diese mit Zusatzstoffen wie Maltrodexin und Karamell strecken. Dennoch variiert die Menge mit der Intensität und Stärke im Geschmack. Die gemahlenen Melitta-Kaffeebohnen schmecken nicht nach Schokolade und auch nicht süß. Erfreulich: Ob günstig oder teuer – die meisten schneiden gut ab. Das Ergebnis zeigt, dass ein leckerer Espresso nicht teuer sein muss. Die Premium-Bio-Kaffeebohnen kommen in keinem Produktionsgang in Berührung mit Getreide, sodass die Hersteller Gluten so gut wie ausschließen können. Dabei bleibt der Espresso aber säurearm und äußerst bekömmlich. Blend steht gleichbedeutend für eine Mischung. Nicht zuletzt durch eine schonende Röstung sinkt die Bitternote des Kaffees. Grundsätzlich entscheidet der Geschmack über die passende Kaffeebohne. Die meisten Nutzer wissen den charakteristischen und starken Geschmack zu schätzen. Im Test sind es 12 der 18 Produkte. Die Prüfer der Stiftung Warentest haben sich den Kaffee im deutschen Einzelhandel vorgenommen. Es liegt gleichauf mit der Jura ENA 8 Platin aus dem gleichen Preissegment (Test 12/2016) und der deutlich teureren Jura J6 (Test 12/2017). Dadurch kann eine Bohne die typische braune Farbe annehmen und bis zu 800 Aromen finden. Das erfreuliche Ergebnis dabei ist, dass, ganz egal ob teuer oder billig – die meisten gut abgeschnitten haben. Sie können im Vollautomaten ebenso wie in der Filterkaffeemaschine, im Handfilter und in der French-Press originalen kolumbianischen Kaffee aufbrühen. Wie viel davon beim Röst­vorgang entsteht, hängt von Dauer und Grad der Röstung ab. Datenschutz-Einstellungen. llll Jetzt den Kaffeebohnen Testsieger finden Ratgeber, Erfahrungen und die besten Kaffeebohnen laut Stiftung Warentest und Preis-Leistungssieger zu Top Preisen 2017. Was ist der Unterschied zwischen Kaffeebohnen und Espressobohnen? Sie können mit 1 Kilogramm circa 100 Espressi kochen. Im Prinzip spricht nichts dagegen. Persönlichen Testsieger auswählen 3. Es treten im nächsten Schritt die Röstgase aus der Bohne, wodurch ihr Volumen zunimmt. Sobald frisch geröstete Kaffeebohnen in die Verpackung gefüllt werden, entweicht der Überdruck über das Einwegventil. Was sind die Vor- und Nachteile der Robusta-Kaffeebohnen? Sie sollten die Melitta-Kaffeebohnen BellaCrema Speciale Arabica nur vorher entsprechend fein mahlen. Die Bohnen haben ihre Heimat in den Ländern Südafrikas, wie Kolumbien, Guatemala, El Salvador und Costa Rica. Und ausgerechnet der … Die Mengen schwanken zwischen 30 und 40 Milliliter. llll Jetzt den Kaffeebohnen Dose Testsieger finden Ratgeber, Erfahrungen und die besten Kaffeebohnen Dosen laut Stiftung Warentest und Preis-Leistungssieger zu Top Preisen 2017. Die Röstung erfolgt in Handarbeit. Die Coffeefair-Espresso-Kaffeebohnen stecken in einer weißen Tüte, die aus aromadichter Aluminiumverbundfolie besteht und mit einem zusätzlichen Aromaschutzventil versehen ist. So wird der Geschmack auch als rund und bekömmlich beschrieben. Für einen Espresso benötigen Sie 8 bis 10 Gramm Kaffeemehl. Als einzige Kaffeebohne im Test konnte der Lidl Kaffee in allen Testkriterien die Note Gut erzielen und überzeugte auch im Geschmack. Hätten Sie gedacht, dass Sie mit 20 bis 25 Kaffeebohnen die identische Koffeinmenge wie bei einer Tasse Espresso zu sich nehmen? Sie brauchen lediglich eine elektrische Kaffeemühle, um aus den ganzen Bohnen Kaffeemehl zu gewinnen. Das ist im Prinzip möglich. Die Stiftung Warentest hat 18 verschiedene Espresso-Sorten untersucht und kommt zu dem Ergebnis, dass die meisten Kaffeebohnen mit der Note „gut“ bewertet werden können. Bereiten Sie zwei Tassen am Tag mit dem Messlöffel zu, sollten die Kaffeebohnen für die nächsten ein bis zwei Wochen reichen. Sie bilden sich während des Röstens und lassen sich nicht vermeiden. Die Anbieter mussten alle Angaben belegen. FOCUS Online verrät, worauf Sie achten sollten, um die besten Kaffeebohnen auszuwählen. Einzelne bedenk­liche Stoffe sind da nicht ausschlag­gebend. Online gibt es diverse Sparpackungen, wenn Sie sich dafür entscheiden, mehr als 1 Kilogramm zu bestellen. Das ist abhängig von dem Mahlgrad, den Sie am Automaten einstellen. Nicht so gut sieht es in Sachen „ökologisch-soziales Engagement aus.

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